viernes, 27 de febrero de 2015

Tarta de brownie de chocolate y fruta de la pasión



En la entrada anterior les puse una foto de la mesa de cumpleaños de mis princesas, que no son ni Cenicienta ni Blancanieves ni ninguna de ellas. En mi casa son mi hija y mi nieta.

En enero celebramos sus cumpleaños (enero es un mes de mucha actividad repostera en casa) y aunque nacieron en distintos días del mes este año lo celebramos el mismo día.

Eso no supuso, en este caso, el ahorrarnos una tarta, porque cada una tuvo la suya propia en la mesa.

Este año mi hija me pidió que le preparara una tarta de mus de fruta de la pasión con una base de brownie de chocolate. Y es que no le suelen gustar las que son hechas de manera tradicional a base de capas de bizcocho. Mira que pinta tiene esta



Para prepararla vamos a necesitar estos ingredientes:

Para el brownie:

200 grs. de chocolate negro
150 grs. de mantequilla sin sal
125 grs. de azúcar blanca
125 grs. de azúcar moreno
4 huevos medianos
1 cucharadita (5 ml.) de aroma de vainilla (en esencia o en pasta)
125 grs. de harina simple de trigo
1 pizca de sal

Para la mus:

200 grs. de pulpa de maracuyá o fruta de la pasión (yo la compro congelada)
125 grs. de azúcar
500 litro de nata para montar (35% materia grasa)
6 hojas de gelatina

Para la cobertura:
50 grs. de pulpa de maracuyá
2 hojas de gelatina

Vayamos a por el brownie.

Preparamos el molde que vayamos a utilizar. Yo he usado un molde desmoldable de 20 cm de diámetro. Cubrimos la base con papel vegetal y luego engrasamos todo el interior.

Precalentamos nuestro horno a 170º y nos ponemos manos a la obra

Ponemos el chocolate troceado con la mantequilla a baño María y removemos hasta que se hayan derretido. En cuando veamos que están bien ligados lo retiramos del calor y dejamos que se enfríe. Esto también se puede hacer en el microondas, con cuidado de no pasarnos en el tiempo. Es preferible ir probando en tandas de 30 en 30 segundos.

Cuando ya el chocolate esté frío le añadimos los dos tipos de azúcar y los huevos, uno a uno, batiendo bien cada vez.

Añadimos la vainilla y por último la harina y la sal tamizadas juntas, batiendo hasta obtener una mezcla homogénea.

Vertemos la masa en nuestro molde y horneamos a 170º unos 25 minutos aproximadamente (depende de cada horno).

Cuando esté listo retiramos y dejamos enfriar sin desmoldar antes de preparar el mus.

Cuando ya esté frío, abrimos el molde y rodeamos el bizcocho con unas láminas de acetato o de papel vegetal, consiguiendo así ganar altura. Volvemos a cerrar el aro y preparamos el mus (¿se dice el mus o la mus?)

Montamos la nata bien firme y ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua, preferiblemente fría.

Mientras ponemos en un cazo la pulpa de la fruta y el azúcar y llevamos a fuego suave hasta que veamos que el azúcar se ha disuelto completamente.

Escurrimos la gelatina y se lo añadimos al maracuyá, revolviendo hasta que se haya integrado. 

Cuando esté casi frío se lo añadimos a la nata montada, batiendo suavemente y lo volcamos sobre el brownie.

Alisamos la superficie y ponemos a enfriar en la nevera. Esto tardará unas cuatro horas aproximadamente. Es preferible prepararlo la noche anterior. 

Cuando haya cuajado preparamos la cobertura.

Hidratamos las hojas de gelatina y calentamos la pulpa de fruta (puedes hacerlo en el microondas).

Escurrimos la gelatina y se lo añadimos a la fruta batiendo bien para que se disuelva perfectamente.

La volcamos sobre la tarta ya cuajada y la llevamos nuevamente a la nevera para que gelidifique.

Adornamos como nos guste, aunque así ya queda estupenda.

La verdad es que la combinación de sabores es increíble.


Si es que esta hija mía ¡tiene un gusto!

A ver que se le ocurre pedirme el próximo año.



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