lunes, 7 de julio de 2014

Cuadraditos de frambuesa y nata


 
¡Hola! Después de ¿cuánto? Pues después de un larguísimo mes y medio. Como dirían por Andalucía "casi ná".
 
Mil perdones a todas y todos. Un problema de salud familiar me ha tenido apartada del blog (que no de la cocina) durante todo este tiempo.
 
La situación sigue ahí y va a ir para largo, pero al menos ya nos vamos organizando y voy teniendo algo más de tiempo para dedicarlo a "mis cosillas".
 
Para compensarles voy a dejar una receta muy sencilla pero que está para no dejar ni una miga.
 
Y es que combinar nata y unas deliciosas y maduras frambuesas frescas es una tentación no ya grande, GRANDÍSIMA ¿O no?
 

Vamos a utilizar estos ingredientes:
 
Para la base:
 
325 grs. de harina simple de trigo
1/2 cucharadita de sal fina
4 cucharaditas de levadura en polvo
100 grs. de azúcar glas
125 grs. de mantequilla fría
125 ml. de nata para montar
1 huevo mediano
 
Para cubrir:
250 grs. de frambuesas frescas
2 cucharadas de azúcar glas
250 grs. de nata para montar (35% de materia grasa)
 
Comenzaremos la preparación poniendo a calentar nuestro horno a 200º y cubriendo una bandeja con papel vegetal.
 
En un bol pondremos todos los ingredientes secos tamizados y bien mezclados.
 
Cortamos la mantequilla (debe estar fría) en cuadraditos pequeños y lo añadimos a la mezcla seca, mezclando con los dedos hasta que tenga un aspecto de apariencia arenosa.
 
Aparte mezclamos bien el huevo, ligeramente batido, con la nata (sin montar).
 
Lo añadimos a la mezcla anterior con ayuda de un tenedor hasta obtener una masa blanda y homogénea (si hiciera falta podemos añadir un poco más de nata hasta tener la consistencia adecuada).
 
Hacemos una bola con la masa y la volcamos sobre una superficie enharinada, estirándola con ayuda de un rodillo hasta obtener un cuadrado de aproximadamente 1 cm. de grosor (podemos espolvorear con algo más de harina para que el rodillo no se pegue).
 
Cortamos en pequeños cuadrados (aproximadamente unos 12 ó 14) y los vamos colocando en la bandeja de horno que habíamos preparado, dejando suficiente espacio entre ellos para que crezcan sin pegarse unos a otros (si fuera necesario usaremos dos bandejas).
 
Introducimos en el horno a 200º y dejaremos que se hagan durante unos 12 ó 15 minutos. Estarán listos cuando veamos que empiezan a dorarse por los bordes (¡ojo! Míralo a través del cristal, no abras el horno hasta que no hayan pasado al menos 10 minutos)
 
Pasaremos los cuadrados a una rejilla con cuidado hasta que enfríen totalmente.
 
 
 
Montaremos la nata con la batidora de varillas para que quede esponjosa añadiéndole en el proceso las 2 cucharadas de azúcar glas y la introducimos en una manga pastelera con la boquilla que más nos guste.
 
Cubrimos los cuadrados con la nata y añadimos las frambuesas.
 
 
 
Como soy una viciosa de los frutos rojos cuando fui a adornar me faltaron algunas frambuesas y eché mano de un poco de lemond curd y de mermelada de fresa que tenía en la nevera.
 
 
¡Para todos los gustos!
 
¿Tú con cual te quedas?
 
 
 
 
 
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