Bizcocho de naranja y almendras

 Pues si, aunque parezca mentira voy a publicar una nueva receta después de más de dos años. Pero es que este bizcocho lo merece.

Tiene ese toque tradicional que me recuerda a los dulces de siempre. Es deliciosamente esponjoso y se te deshace en la boca.

Perfecto para un buen desayuno acompañado de zumo de naranja o una merienda con un té bien caliente.

La receta original es del libro "Postres para impresionar de Teresa Nadal". Te lo recomiendo porque es aprovechable al 100 x 100, con ingredientes que podemos encontrar normalmente en nuestro supermercado. Esto para mi es muy importante porque, ¿cuántas veces te pasa que ves algo que quieres preparar y los ingredientes son casi imposibles de encontrar o hay que pedirlos on line? Viviendo en Canarias a veces las cosas se nos complican, sobre todo con los tiempos de espera.

Pues este bizcocho, además de rico, es tan, tan fácil que lo tendrás dentro de tus recetas favoritas en cuando lo pruebes.

Vamos al lío.

Estos son los ingredientes que vas a necesitar:

4 huevos L a temperatura ambiente (separando las yemas de las claras)

150 grs. de azúcar blanca

100 ml. de aceite vegetal 

Ralladura de 1 naranja

140 ml. de zumo de naranja

250 grs. de harina de almendras

60 grs. de harina simple de trigo

1 sobre de levadura en polvo

1 pizca de sal

50 ó 60 grs. de almendras laminadas

1 cucharadita de esencia de naranja (opcional)

Preparamos un molde que pueda desmoldarse forrando el fondo con  papel de horno. Yo no suelo engrasar las paredes porque una repostera me enseñó que esto ayuda a que el bizcocho se "agarre" y suba mejor. A mí me funciona.

Precalentamos nuestro horno a 180º con calor arriba y abajo.

Lo primero que haremos será batir las claras con 50 grs. de azúcar y la pizca de sal hasta que llegue al punto de nieve (en este punto si le das la vuelta al bol, las claras no se caen). Las reservaremos para más adelante.

En otro bol batiremos las yemas con los 100 grs. de azúcar restantes hasta que tengan un color blanquecino.




Les añadimos el aceite, la ralladura y el zumo de naranja y la esencia (si vas a ponérsela) y mezclamos bien.

Tamizamos la harina con la levadura y las incorporamos junto con la harina de almendras.


Por ultimo añadimos las claras sin batir, poco a poco y con movimientos envolventes para evitar que se bajen.



Volcamos la mezcla en el molde y lo cubrimos completamente con las almendras laminadas.


Llevamos al horno y horneamos a 180º durante unos 40/45 minutos. Comprueba que esté listo pinchando con un palillo y viendo que sale completamente limpio.

No te preocupes si ves que tras sacarlo del  horno baja un poco. Es normal.

Dejamos enfriar y desmoldamos pasando un cuchillo por todo el contorno del bizcocho.


Puedes espolvorearlo con  un poco de azúcar glas si te apetece aunque yo preferí dejarlo así.

Mira que esponjoso se ve.

No te puedo decir cuanto tiempo se conserva perfecto porque se acabó de un día para otro 😃.

Qué, ¿te animas a hacerlo? 










Comentarios